도토리양주잔버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
학명 Ciboria batschiana (Zopf) N.H. Buchw
과명 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
속명 양주잔버섯속(Ciboria)
특징 머리는 폭 0.5∼1.5cm. 처음에는 오목하나 후에 평평한 형이 됨. 계피색, 담갈색 또는 갈색 등. 대는 0.5∼2cm, 암갈색.
자실체 자실체는 머리와 대가 있고, 머리는 0.5∼1.5cm. 처음에 약간 오목 들어간 형이나, 후에 평평한 형이 된다. 위쪽 자실층 면은 계피색, 담갈색 또는 갈색 등. 아래쪽 바깥 면은 비슷한 색이며, 미세한 털이 덮여 있다.
대는 0.5∼2cm 정도. 암갈색.
포자 포자: 타원형. 6∼11×4∼6㎛. 자낭은 150×8㎛.
색상 계피색, 담갈색 또는 갈색
발생계절 가을
발생형태 가을. 임내 지상의 오래된 도토리에 흔히 총생.
분포 한국, 유럽, 북미.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Ciboria batschiana 2, Saxifraga-Jan de Laat.jpg

 

사진출처 : http://www.freenatureimages.eu/plants/Funghi,%20Paddestoelen,%20Mushrooms-Toadstools/Ciboria%20batschiana/index.html