2018.03.18 21:18

주머니자루접시버섯

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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
학명 Rutstroemia bulgarioides (Rabenh.) P. Karst.
과명 자루접시버섯과(Rutstroemiaceae)
속명 자루접시버섯속(Rutstroemia)
특징 폭 3∼10mm. 습지의 가문비나무 구과에 난다. 컵∼접시 모양. 윗면은 암갈흑색, 하면은 연한 색. 대는 짧다.
자실체 자실체는 폭 약 3∼10mm의 극소형. 컵∼접시 모양, 위의 자실층 면은 암갈흑색, 광택이 없고 평활하다. 가장자리는 고르고 날카롭다. 아래 하면은 같은 색이나 다소 연하다.
대는 중심생. 짧고 밑동 쪽이 가늘어 진다. 같은 색.
포자 포자는 좁은 타원형, 평활, 투명, 방울이 없다. (6.5)7∼9(10.5)×3.5∼5㎛.
색상 암갈흑색
발생계절
발생형태 이른 봄∼봄. 습지에 떨어진 가문비나무 등의 구과에 여러 개가 발생.
분포 한국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Rutstroemia bulgaroides3.jpg

 

Rutstroemia bulgaroides2.jpg

 

Rutstroemia bulgaroides.jpg

 

사진출처 : http://www.mykologie.net/index.php/houby/podle-morfologie/apothecia/item/784-rutstroemia_bulgarioides


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 작은자루접시버섯(작은잎맥버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Rutstroemia petiolorum (Rober. ex Desm.) White
    과명 : 자루접시버섯과(Rutstroemiaceae)
    속명 : 자루접시버섯속(Rutstroemia)
    특징 : 잎자루(葉柄; petioles)애 나는 버섯. 컵 모양∼접시 모양. 황토색∼황토갈색. 대가 있다. 작은잎맥버섯이라 하였으나 속명에 따라 개칭.
    자실체 : 자실체는 머리 부분과 대로 구분된다. 머리는 폭 2∼6mm, 어릴 때는 잔 또는 컵 모양 오목하나 후에 접시 모양 다소 오목하게 퍼진다. 표면 자실층은 황토색∼황토갈색, 평활 가장자리는 때때로 다소 진한 색이고 미세하게 이빨 모양이 되기도 한다. 바깥 면과 하면은 같은 색.
    대는 길이 0.5∼8mm. 원주형, 머리 보다 다소 진한 색, 밑동 쪽으로는 흑갈색.

    포자 : 포자는 소시지형∼콩팥 모양. 평활, 성숙하면 1개의 격막이 있다. 투명. 13∼14×4㎛.
    자낭은 8개의 포자가 2줄로 들어있고, 100∼110×8.5∼9.5㎛. 측사는 실 모양, 격막이 있고, 끝 부분은 약간 두껍다.

    색상 : 황토색∼황토갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 매우 습한 지역에 떨어져 있는 참나무류나 물푸레나무 등의 잎자루(葉柄) 또는 엽맥(葉脈)에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 주머니자루접시버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Rutstroemia bulgarioides (Rabenh.) P. Karst.
    과명 : 자루접시버섯과(Rutstroemiaceae)
    속명 : 자루접시버섯속(Rutstroemia)
    특징 : 폭 3∼10mm. 습지의 가문비나무 구과에 난다. 컵∼접시 모양. 윗면은 암갈흑색, 하면은 연한 색. 대는 짧다.
    자실체 : 자실체는 폭 약 3∼10mm의 극소형. 컵∼접시 모양, 위의 자실층 면은 암갈흑색, 광택이 없고 평활하다. 가장자리는 고르고 날카롭다. 아래 하면은 같은 색이나 다소 연하다.
    대는 중심생. 짧고 밑동 쪽이 가늘어 진다. 같은 색.

    포자 : 포자는 좁은 타원형, 평활, 투명, 방울이 없다. (6.5)7∼9(10.5)×3.5∼5㎛.
    색상 : 암갈흑색
    발생계절 :
    발생형태 : 이른 봄∼봄. 습지에 떨어진 가문비나무 등의 구과에 여러 개가 발생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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