황색황고무버섯(황색고무버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
학명 Bisporella citrina (Batch.) Korf & Carp.
과명 물두건버섯과(Helotiaceae)
속명 황고무버섯속(Bisporella)
특징 폭 1∼3mm. 쟁반모양∼단추모양, 레몬색∼난황색. 대는 극히 짧거나 때로는 없다. 흔하다. 황색고무버섯을 속명에 맞추어서 개칭함.
이 버섯은 진황고무버섯(Bisporella sulfurina)와 매우 흡사하나, 진황고무버섯과 달리 여름철에 나는 특징이 있어서 구분된다.
자실체 자실체는 지름 1∼3mm의 극소형. 쟁반모양, 단추모양 또는 찐빵모양이고 자실층이 있는 표면은 매끄럽고 레몬색∼난황색.
대는 흔히 극히 짧은 대가 있으나 없는 경우도 있다. 흔히 가지 전체에 발생이 된다.
포자 포자는 타원형. 평활, 투명, 2개의 방울이 들어있고, 성숙하면 1개의 격막이 있다. 8∼12×3∼3.6㎛.
색상 레몬색∼난황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 각종 활엽수의 수피가 없는 부후목이나 죽은 가지에 군생 또는 총생 한다. 흔하다.
분포 한국, 일본, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Bisporella_citrina