입술버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 입술버섯강(Dothideomycetes) > 입술버섯목(Hysteriales)
학명 Hysterographium fraxini (Pers.) de Not.
과명 입술버섯과(Hysteriaceae)
속명 입술버섯속(Hysterographium)
특징 활엽수 수피를 찢고 발생. 폭 0.5mm, 길이 2mm, 타원형∼보리쌀 모양, 세로로 가운데 홈이 있다.
자실체 자실체는 활엽수의 수피를 찢고 발생되며, 폭 0.5mm, 길이 2mm 정도의 극소형. 타원형 또는 보리쌀 모양이며 세로로 가운데에 홈이 파져 있다. 검은 색.
포자 포자는 불규칙한 타원형. 5∼10개의 격막이 있다. 세로로도 1∼3개의 막이 있다. 황금색∼밤갈색, 30∼50×12∼20㎛.
색상 검은 색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 활엽수의 수피에 발생하며, 특히 물푸레나무의 죽은 가지에 많이 난다.
분포 한국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : http://www.pilzbestimmer.de/Detailed/19057.html