진달래나무떡병균

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 깜부기균아문(USTILAGINOMYCOTINA) > 떡병균강(Exobasidiomycetes) > 떡병균목(Exobasidiales)
학명 Exobasidium japonicum Shirai
과명 떡병균과(Exobasidiaceae)
속명 떡병균속(Exobasidium)
특징 진달래 류의 어린 잎 또는 새눈에 발생, 병에 걸린 잎에 구형 또는 불규칙한 주머니 모양 부풀어 오른다. 녹색∼홍색.
자실체 자실체는 진달래나무 류의 어린잎 또는 새 눈의 일부에 기생하며 잎을 기형으로 만든다. 이 병에 걸린 잎은 일부 혹은 전부가 두껍게 되며(두께 1∼4mm) 구형, 불규칙한 주머니 모양 또는 귀 모양 부풀어 오른다. 표면은 녹색이고 광택이 있으나 차차 홍색을 띠며, 후에 이 겉껍질을 부수고 담자기가 돌출되어 전면에 흰 가루를 뿌린 것처럼 된다. 병에 걸린 부분은 부서지기 쉬운 육질이고 신맛이 있다.
포자 포자는 원주상 콩팥형. 평활, 투명, 12∼14.5×4㎛.
색상 녹색∼홍색
발생계절 봄~여름
발생형태 봄∼여름. 진달래, 철쭉의 잎 또는 새 눈에 기생.
분포 한국, 일본, 중국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : 자체