2018.03.18 21:18

노란멍게버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
학명 Cristinia eichleri (Bres) Nakasone
과명 멍게버섯과(Stephanosporaceae)
속명 멍게버섯속(Cristinia)
특징 자실체는 완전 배착색, 표면에 작은 사마귀 또는 결절이나 뭉툭한 이빨 모양 형성되며, 수 cm의 폭으로 퍼진다. 유황황색, 올리브황색, 건조할 때는 황토갈색, 이빨은 3mm 정도.
자실체 자실체는 완전 배착생, 기질에 작은 사마귀나 침모양의 수많은 돌출이 형성되면서 수cm의 크기로 퍼진다. 표면에 작은 결절이나 사마귀 또는 뭉툭한 이빨모양이 형성되어 있고, 그 사이 사이는 평활하다. 이빨은 3mm까지 이른다. 유황황색~올리브황색, 건조한 것은 황토갈색이 된다. 가장자리는 뚜렷하게 경계를 이루거나 또는 약간 털술모양 퍼진다. 때때로 얇은 균사속을 갖는 경우도 있다.
포자 포자는 아구형~물방울 모양. 평활, 투명, 벽이 두껍다. 1개의 방울을 가지고 있다. 폭 5∼7㎛.
색상 유황황색, 올리브황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 땅에 쓸어진 활엽수 둥치나 가지의 지면 쪽에 발생한다.
분포 한국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : https://www.aphyllo.net/spec.php?id=1808400


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 노란멍게버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
    학명 : Cristinia eichleri (Bres) Nakasone
    과명 : 멍게버섯과(Stephanosporaceae)
    속명 : 멍게버섯속(Cristinia)
    특징 : 자실체는 완전 배착색, 표면에 작은 사마귀 또는 결절이나 뭉툭한 이빨 모양 형성되며, 수 cm의 폭으로 퍼진다. 유황황색, 올리브황색, 건조할 때는 황토갈색, 이빨은 3mm 정도.
    자실체 : 자실체는 완전 배착생, 기질에 작은 사마귀나 침모양의 수많은 돌출이 형성되면서 수cm의 크기로 퍼진다. 표면에 작은 결절이나 사마귀 또는 뭉툭한 이빨모양이 형성되어 있고, 그 사이 사이는 평활하다. 이빨은 3mm까지 이른다. 유황황색~올리브황색, 건조한 것은 황토갈색이 된다. 가장자리는 뚜렷하게 경계를 이루거나 또는 약간 털술모양 퍼진다. 때때로 얇은 균사속을 갖는 경우도 있다.
    포자 : 포자는 아구형~물방울 모양. 평활, 투명, 벽이 두껍다. 1개의 방울을 가지고 있다. 폭 5∼7㎛.
    색상 : 유황황색, 올리브황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 땅에 쓸어진 활엽수 둥치나 가지의 지면 쪽에 발생한다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 노란멍게버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Cristinia eichleri (Bres) Nakasone
    과명 : 치마버섯과(Schizophyllaceae)
    속명 : 멍게버섯속(Cristinia)
    특징 : 자실체는 완전 배착색, 표면에 작은 사마귀 또는 결절이나 뭉툭한 이빨 모양 형성되며, 수 cm의 폭으로 퍼진다. 유황황색` 올리브황색, 건조할 때는 황토갈색, 이빨은 3mm 정도.
    자실체 : 자실체는 완전 배착생, 기질에 작은 사마귀나 침모양의 수많은 돌출이 형성되면서 수cm의 크기로 퍼진다. 표면에 작은 결절이나 사마귀 또는 뭉툭한 이빨모양이 형성되어 있고, 그 사이 사이는 평활하다. 이빨은 3mm까지 이른다. 유황황색~올리브황색, 건조한 것은 황토갈색이 된다. 가장자리는 뚜렷하게 경계를 이루거나 또는 약간 털술모양 퍼진다. 때때로 얇은 균사속을 갖는 경우도 있다.
    포자 : 포자는 아구형~물방울 모양. 평활, 투명, 벽이 두껍다. 1개의 방울을 가지고 있다. 폭 5∼7㎛
    색상 : 유황황색` 올리브황색
    발생계절 : 여름~가을,여름~겨울
    발생형태 : 여름∼가을. 땅에 쓸어진 활엽수 둥치나 가지의 지면 쪽에 발생한다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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