주홍무당버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
학명 Russula rubra (Fr.) Fr.
과명 무당버섯과(Russulaceae)
속명 무당버섯속(Russula)
특징 중형. 붉은(rủber) 버섯. 갓은 선홍색, 분홍 적색, 중앙이 진하다. 표면에 분필흰색의 미세한 털이 벨벳 모양 덮여 있는 특징이 있다. 대는 백색.
자실체 갓은 4∼7(11)cm의 중형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평해지며 가운데가 오목하게 들어간다. 표면은 분필흰색의 미세한 털이 벨벳 모양으로 덮여 있다. 습할 때는 약간 점성이 있고 습윤해 보인다. 가장자리는 줄무늬가 없다. 선홍색, 분홍적색, 중앙이 진하다. 살은 흰색. 표피 아래는 때때로 적색을 띤다. 치밀하나 후에 스펀지 모양이 되고 부서지기 쉽다. 맛이 매우 강렬하여 참기 어려우므로 주의가 필요하다.
주름살은 크림색이다가 밝은 황토색을 띤다. 폭이 넓고 촘촘하며 대에 띠붙음이거나 또는 둥근 모양의 치붙음.
대는 3.5∼6cm(굵기10∼20mm), 상하 같은 굵기이나 드물게 밑동 쪽으로 가늘어지거나 굵어진다. 어릴 때는 백색이고 분상, 후에 오래되거나 손으로 만지면 칙칙한 회갈색이 된다. 세로로 다소 주름이 잡히기도 한다. 속이 차 있다.
포자 포자는 아구형. 표면에 점상 사마귀가 덮여 있다. 6.6∼8.8×6.0∼7.5㎛.
색상 선홍색, 분홍 적색,
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 임내 지상에 난다.
분포 한국, 일본, 유럽.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1511