2018.03.18 21:18

참무당버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
학명 Russula atropurpurea (Krombh.) Britz. > Russula krombholzii Shaffer
과명 무당버섯과(Russulaceae)
속명 무당버섯속(Russula)
특징 소형∼중형. 어두운 자주색(aterpurúpreus)의 버섯. 갓은 어릴 때 암자색, 후에 포도주색, 포도주적색∼자흑색, 중앙이 진하다. 주름살과 대는 흰색.
자실체 갓은 4∼8(12)cm의 소형∼중형. 어릴 때는 구형∼반구형, 후에 둥근산형이다가 퍼지면서 중앙부가 넓게 오목해 진다. 표면은 습할 때 점성이 있다. 특히 어릴 때는 암자색, 후에 포도주색, 포도주적색, 자흑색 등인데 중앙부가 진하다. 흔히 황토색을 띤 반점이 생긴다. 가장자리는 다소 섬유상. 살은 처음에는 흰색, 후에 회색이 된다 치밀하나 부서지기 쉽다. 식용.
주름살은 흰색. 후에 밀짚색이 된다. 폭은 보통, 촘촘하며 대에 떨어진 붙음.
대는 3∼6cm(굵기10∼20mm), 대체로 상하 같은 굵기 또는 약간 방추형이고 표면에 세로로 요홈이 있다. 어릴 때는 흰색, 후에 연한 갈색 점이 생기거나 회색을 띤다.
포자 포자는 아구형∼타원형. 부분적 그물눈 형성, 실 모양 또는 점 모양으로 돌기 형성, 6.6∼9.0×5.6∼6.8㎛. 포자문은 허연색.
색상 암자색, 후에 포도주색, 포도주적색∼자흑색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 활엽수 및 침엽수 임내 지상에 난다.
분포 북반구 온대 및 아프리카.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Russula_atropurpurea-2.jpg

 

사진출처 : https://species.wikimedia.org/wiki/Russula_atropurpurea


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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