흰바늘버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
학명 Steccherinum litschaueri (Bourd. & Galz.) Erikss.
과명 아교버섯과(Meruliaceae)
속명 바늘버섯속(Steccherinum)
특징 배착생. 자실층은 흰색∼크림색으로 얇게 퍼지며 표면에 작은 침들이 밀생되어 있다.
자실체 갓은 전체가 배착생으로 얇게 퍼진다. 곧 서로 융합이 된다. 수피와 견고히 부착되고 얇다. 건조할 때는 약간 막질이다. 표면은 흰색∼크림색. 침모양∼이빨모양이며, 침의 길이는 0.8mm 정도. 작은 침들이 밀생하며 다소 원통형이다. 건조하면 표면이 다소 암색을 띤다. 가장자리는 유연한 털 모양이거나 섬유상이다.
포자 포자는 타원형∼광타원형. 4.5∼5(5.5)×3∼3.5㎛.
색상 흰색∼크림색
발생계절 연중내내
발생형태 연중내내 단풍나무의 떨어진 낙지에서 발생.
분포 한국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Stec litschaueri - 586 (4)1133083.jpg

 

사진출처 : http://www.verspreidingsatlas.nl/showfoto.aspx?fotoid=10535

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