2017.01.09 10:44

붉은덕다리버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
학명 Laetiporus miniatus (Jungh.) Overeem 붉은덕다리버섯 > Laetiporus sulphureus var. miniatus (Jungh.) Imaz.
과명 잔나비버섯과(Fomitopsidaceae)
속명 덕다리버섯속(Laetiporus)
특징 거대형. 갓은 주홍∼주황색. 관공은 담홍색. 때로는 덕다리와 붉은 덕다리를 동일종으로 취급하기도 하였으나, 다른 종으로 밝혀졌다. 어릴 때 식용하며 맛은 보통.
자실체 자실체 모양은 덕다리버섯과 매우 흡사하다. 부채꼴∼반원형의 대형으로 공통의 뿌리에서 다수의 갓이 퍼져 나와 중첩된다. 때로는 1 덩어리에 30cm 이상의 크기로 퍼진다. 개개의 갓은 폭 20cm 내외까지 달하며 두께는 2∼3cm 정도, 방사상으로 많은 골 모양이 된다. 색은 주홍∼주황색. 때로는 가장자리가 다소 연한 색∼허연색. 문지르면 바로 암적색으로 변색이 된다. 오래되거나 건조하면 퇴색해서 흰색∼탁한 흰색이 된다. 살은 허연색∼담홍색. 어릴 때 식용하며 맛은 보통. 덕다리가 흔히 비린내가 나고 삶은 버섯이 나무 씹는 맛과 유사한 반면, 이 버섯은 순한 버섯냄새가 나고 버섯 맛이 난다.
하면의 관공은 허연색, 크림색, 또는 연한 황백색∼연한 황색. 가장자리 쪽은 담홍색 끼를 띠기도 한다.
포자 포자는 6~8×4~5㎛로 타원형.
색상 주홍∼주황색.
발생계절 연중내내
발생형태 연중내내 침엽수 또는 각종 활엽수의 썩은 부위, 죽은 나무나 가지, 그루터기 등에 난다. 재목의 갈색부후를 일으킨다.
분포 전 세계적.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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masuta_1.jpg

 

masuta_2.jpg

 

사진출처 : https://www.weblio.jp/content/Laetiporus+sulphureus+var.+miniatus

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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