2017.01.09 10:44

흰오징어버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 말뚝버섯목(Phallales)
학명 Aseroë arachnoidea E. Fisch.
과명 말뚝버섯과(Phallaceae)
속명 오징어버섯속(Aseroë)
특징 자실체는 알 모양이다가 꼭지가 찢어지고 대가 나오며, 대의 꼭대기에 기본체가 있고, 대의 둘레에 6-16개의 팔이 나온다. 대와 팔은 백색.
자실체 자실체는 밑동은 백색의 뿌리모양 균사속이 펼쳐져 있고, 매트 모양의 두꺼운 균사 덩어리가 있다. 처음에는 구형~아구형인데 직경 1~1.5cm, 성숙하면 꼭지 부분이 찢어져서 대가 나오며, 마침내 기본체 바깥쪽에서 팔 부분이 뻗어 나오며, 후에 방사상~수평으로 확대된다.
대는 백색의 원통상이고 속이 비었는데, 1~2층의 포말상 소실(小室)로 된다. 굵기는 1.5~2cm, 팔 부분은 백색, 6~16개의 가지를 이루는데, 밑부분이 굵고 선단 부분은 가늘고 채찍 모양. 표면에는 가로로 줄금이 있다. 대의 꼭지 부분, 팔의 중심 부분에 기본체가 있다. 점액화한 흑갈색을 띠며, 악취가 난다.
포자 포자는 장타원형. 3∼4.5×2∼2.5㎛.
색상 백색
발생계절 여름~가을
발생형태 초여름∼가을 연 2회. 흔히 왕겨 쌓아둔 곳, 때로는 목재의 파편에서 발생한다. 흔히 크게 군행하거나 균환을 만들기도 한다.
분포 한국, 일본, 중국, 자바, 보르네오, 스리랑카, 베트남 등. 주로 열대지방.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://blog.goo.ne.jp/cortinarius55814/e/1cb118835322e8fb72ff2e8e749efeb8

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 오징어버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 말뚝버섯목(Phallales)
    학명 : Aseroë coccinea Imaz. & Yosh.
    과명 : 말뚝버섯과(Phallaceae)
    속명 : 오징어버섯속(Aseroë)
    특징 : 높이 5cm 정도. 어릴 때 허연색 구형, 후에 머리부에서 선홍색 긴 고깔모양 팔이 7∼9개 퍼진다. 대는 허연색.
    자실체 : 자실체는 어릴 때는 직경 1∼1.5cm의 구형 백색 유균, 성숙하면 꼭지 부분에서 머리부와 대가 발생. 머리부의 중앙에는 접시 모양으로 흑색의 기본체가 덮여 있고 기본체를 중심으로 하여 7∼9개의 긴 고깔모양으로 팔이 퍼진다. 기본체는 강한 악취가 있다. 팔은 선홍색, 방사상으로 수평 되게 뻗어 있는데 기부가 굵고 끝 부분으로 뾰족해 진다. 전체의 높이는 5cm 정도. 대는 원통형이고 중공. 1∼2층의 스펀지 모양으로 조직으로 되어 있고 위쪽은 담홍색, 아래쪽은 백색.
    포자 : 포자는 긴 타원형. 평활, 4∼5×2∼3㎛.
    색상 : 허연색, 머리부는 선홍색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 왕겨, 톱밥 또는 마분 위에 발생.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 흰오징어버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 말뚝버섯목(Phallales)
    학명 : Aseroë arachnoidea E. Fisch.
    과명 : 말뚝버섯과(Phallaceae)
    속명 : 오징어버섯속(Aseroë)
    특징 : 자실체는 알 모양이다가 꼭지가 찢어지고 대가 나오며, 대의 꼭대기에 기본체가 있고, 대의 둘레에 6-16개의 팔이 나온다. 대와 팔은 백색.
    자실체 : 자실체는 밑동은 백색의 뿌리모양 균사속이 펼쳐져 있고, 매트 모양의 두꺼운 균사 덩어리가 있다. 처음에는 구형~아구형인데 직경 1~1.5cm, 성숙하면 꼭지 부분이 찢어져서 대가 나오며, 마침내 기본체 바깥쪽에서 팔 부분이 뻗어 나오며, 후에 방사상~수평으로 확대된다.
    대는 백색의 원통상이고 속이 비었는데, 1~2층의 포말상 소실(小室)로 된다. 굵기는 1.5~2cm, 팔 부분은 백색, 6~16개의 가지를 이루는데, 밑부분이 굵고 선단 부분은 가늘고 채찍 모양. 표면에는 가로로 줄금이 있다. 대의 꼭지 부분, 팔의 중심 부분에 기본체가 있다. 점액화한 흑갈색을 띠며, 악취가 난다.

    포자 : 포자는 장타원형. 3∼4.5×2∼2.5㎛.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 초여름∼가을 연 2회. 흔히 왕겨 쌓아둔 곳, 때로는 목재의 파편에서 발생한다. 흔히 크게 군행하거나 균환을 만들기도 한다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 자바, 보르네오, 스리랑카, 베트남 등. 주로 열대지방.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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