녹색쓴맛그물버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
학명 Tylopilus virens (Chiu) Hongo
과명 그물버섯과(Boletaceae)
속명 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
특징 소형. 갓은 녹색을 띤 황색, 관공은 담홍색∼홍색끼를 띤 크림색, 대는 담황색이고 세로로 홍색이 섞여 있다.
자실체 갓은 4.5∼6cm의 소형. 둥근산형이다가 거의 평평해진다. 표면은 녹색을 띤 황색 또는 올리브황색, 중앙이 다소 진하다. 미모(微毛)가 있고 습할 때는 점성을 띤다. 살은 담황색∼황색, 대 부분이 진하다. 절단해도 변색하지 않고 쓴맛은 없다.
관공은 소형, 담홍색∼홍색 끼를 띤 크림색. 관공은 대에 치붙음∼거의 떨어진 붙음이고 구멍과 같은 색이다.
대는 8∼9cm(굵기10mm 내외), 위쪽을 향해 약간 가늘다. 표면은 담황색. 때로는 세로로 홍색∼오렌지색이 섞여 있다. 약간 분상∼섬유상이고 때로는 황색∼올리브색의 불완전한 그물눈이 있다
포자 포자는 타원상 방추형. 평활, 9.5∼14×4∼6㎛. 포자문은 갈색을 띤 분홍색.
색상 녹색을 띤 황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 참나무류 등의 활엽수림이나 이들과 섞여있는 소나무의 임내 지상에 단생∼군생.
분포 한국, 일본, 중국, 보르네오.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/tylopilus_virens/index.htm

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