갈적색쓴맛그물버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Jan 09, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
학명 Tylopilus badiceps (Pk) Smith & Thiers
과명 그물버섯과(Boletaceae)
속명 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
특징 소형∼중형. 갓은 암적갈색∼암갈적색, 색깔 변화가 크다. 표면은 비로드 모양. 관공은 백색∼암 담적갈색, 칙칙한 색. 대는 갈색∼적갈색, 속이 차 있다.
갓 끄트머리 끝을 잘라버린 듯한 갓 가장자리를 가지고 있고 대에 보라색 끼가 있는 것이 특징이다
자실체 갓은 4∼8cm의 소형∼중형. 둥근산형∼넓은 둥근산형, 성숙하면 중앙이 약간 오목해 진다. 암적갈색∼암갈적색. 건조하고 표면은 비로드(벨벳) 모양. 살은 백색, 상처를 받으면 점차 갈색 끼를 띤다.
관공은 매우 작고 백색, 오래되면 칙칙한 색∼칙칙한 담적갈색. 관공은 백색, 오래되면 칙칙한 색을 띠며, 대에 띠붙음.
대는 4∼5cm(굵기15∼30mm), 원주형, 간혹 중간이 부풀어 있다. 갈색∼적갈색, 속이 차 있다.
포자 포자는 좁은 타원형, 평활, 8∼10×3.5∼4.5㎛. 포자문은 자갈색.
색상 암적갈색∼암갈적색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 참나무류 등 활엽수 임지나 혼효림 내 토양에 단생 또는 산생.
분포 한국 북미.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

"

Tylopilus_badiceps_251051.jpg

 

사진출처 : https://species.wikimedia.org/wiki/Tylopilus_badiceps

 

 

349215.jpg

 

사진출처 : http://mushroomobserver.org/image/show_image/349215?obs=139944

"