2017.01.09 10:44

녹슨쓴맛그물버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
학명 Tylopilus alkalixanthus Hall. & Amtoft
과명 그물버섯과(Boletaceae)
속명 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
특징 중형, 갓은 어릴 때는 흑갈색에서 점차 회갈색~ 황갈색으로 변함, 관공은 백색에서 분홍색, 대는 황갈색에서 점차 색이 밝아지고 녹슨 색 얼룩이 생긴다.
자실체 갓은 크기 4~9㎝정도로 어릴 때는 반원모양에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 갓 표면은 건조하고 어릴 때 벨벳 같은 질감이다가 오래되면 매끄러워지고, 어릴 때는 흑갈색에서 점차 회갈색~ 황갈색으로 변해가고 부분적으로 밝은 색을 띠기도 하며, 붓으로 그은 듯한 무늬가 있을 때도 있다. 살은 백색으로 쓴맛과 단맛이 약간 있으며, 상처가 나면 연한 홍색으로 변한다.
관공은 백색에서 분홍색으로 변해가며 대에 끝에 붙은 모양에서 홈파진 모양으로 되고, 구멍은 원형~다각형이며, 구멍의 밀도(간격)는 촘촘하고, 상처가 나면 연한 홍색으로 변한다.
대는 5~10㎝정도로 보통 아래쪽으로 굵어지며, 표면은 매끄러우며 어릴 때는 황갈색에서 점차 색이 밝아지고 녹슨 색 얼룩이 생긴다. 기부에는 백황색의 균사가 있다.
포자 포자는 세로 (8.18) 9.9 ~ 12.3 (14.1) × 가로 (3.82) 4.1 ~ 4.8 (5.59)μm 평균 11.11 × 4.44μm Q 값 (2.13) 2.31 ~ 2.69 (3.05) 평균 2.50μm
담자기는 세로 26 ~ 29μm 가로 10 ~ 11μm
색상 회갈색~ 황갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 활엽수림 혼합림 내의 땅 위에 단생 또는 군생
분포 한국, 일본 , 중미
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://boletus.sakura.ne.jp/labo/kisai/tps006a.html

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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