가송이

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Tricholoma bakamatsutake Hongo
과명 송이버섯과(Tricholomataceae)
속명 송이속(Tricholoma)
특징 중형버섯으로 전체적인 모습은 송이와 같으나 송이에 비해 다소 소형이다. 향은 송이와 같고 육질도 비슷하다. 송이와 같이 진중한 버섯이다
자실체 갓은 4~10㎝ 반구형 또는 가운데가 약간 볼록한 편형이고 밤 갈색에서 갈색 섬유상 인편이 덮여 있으며 갓 표면의 색은 중앙 부분이 짙은 다갈색을 띤다
조직은 백색, 부서지기 쉬우며 강한 송이냄새가 난다.
주름살 백색으로 빽빽하고 주름낭상체가 있다
대는 갈색 인편이 덮여 있으며 면상의 턱받이가 있다.
포자 포자는 5.7-7.4 x 4.1-6.2 mm
색상 밤 갈색에서 갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 활엽수림 지상에서 발생한다. 송이보다 조금 빠르게 발생한다.
분포 한국. 일본, 중국, 북아메리카, 뉴기니 섬
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://yamura-yasuke.club/?p=2141

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