맛비늘버섯(맛버섯,나도팽나무버섯)

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Pholiota nameko (T. Ito) S. Ito & Imai
과명 포도버섯과(Strophariaceae)(독청버섯과 변경)
속명 비늘버섯속(Pholiota)
특징 소형∼중형. 미끄러운(ナメコ: 滑子) 버섯. 갓은 어릴 때 현저하게 점액질, 적갈색∼황갈색, 오래되면 연한 색이 된다. 다발로 난다. 인공재배(상품명: 맛버섯)
자실체 갓은 폭 3∼8cm의 소형∼중형. 어릴 때는 반구형∼약간 원추형이다가 후에 둥근산형, 거의 평평한 형이 된다. 표면은 어릴 때 현저한 점액이 두껍게 덮여 있다. 중앙부는 적갈색, 가장자리는 황갈색. 오래 되면 점액이 소실되고 점차적으로 연한 색이 된다. 살은 연한 황색∼재목백색. 식용. 인공재배 된다.
주름살은 담황색이다가 후에 담갈색이 된다. 폭이 넓고 촘촘하며 대에 띠붙음. 포자문은 진한 녹슨 갈색.
대는 2.5∼8cm(굵기3∼13mm), 상하 같은 굵기이나 위쪽이 미세하게 가늘다. 고리보다 위쪽은 탁한 허연색∼담갈색을 띠고 하부는 갓과 같은 색 또는 연한색이고 인편이 없이 평활하며 점성이 있다. 속이 차 있거나 일부 속이 비기도 한다. 위쪽에 있는 고리는 박막질이고 탈락하기 쉽다.
포자 포자는 타원형∼난형. 평활, 발아공이 불명료, 4∼6×2.5∼3㎛.
색상 적갈색∼황갈색
발생계절 가을
발생형태 가을 활엽수, 주로 참나무류의 쓰러진 나무나 그루터기에 군생∼속생. 우수한 식용균이며 널리 인공재배가 된다.
분포 한국, 일본, 중국, 대만.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Pholiota_nameko_culture.JPG

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Pholiota_microspora#/media/File:Pholiota_nameko_culture.JPG

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