볏짚버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Agrocybe praecox (Pers.) Fayod
과명 포도버섯과(Strophariaceae)(독청버섯과 변경)
속명 볏짚버섯속(Agrocybe)
특징 소형∼중형. 빨리 익는(praécox) 버섯. 갓은 볏짚 색∼황토색으로 밝은 색이다. 대는 백색이고 상부에 백색 고리가 있다.
자실체 갓은 폭 2.5∼8.5cm의 소형∼중형. 처음에는 둥근산형이다가 후에 평평해 진다. 표면은 볏짚색∼황토색, 흔히 중앙이 진하다. 평활, 어릴 때는 가장자리에 작은 막편을 부착하는 경우가 있다. 건조하고 오래되면 갓 표면에 작은 균열이 생기기도 한다. 살은 약간 두껍고 백색이며 대는 황갈색을 띤다. 식용.
주름살은 처음에는 연한 색이다가 성숙하면암갈색∼적갈색이 된다. 촘촘하고 치붙음∼띠붙음이다.
대는 3.5∼12cm(굵기 3∼9mm), 상하 같은 굵기이거나 밑동이 약간 굵어진다. 표면은 거의 백색 또는 갓과 같은 색이며, 상부에 백색 막질의 고리가 있다. 속이 비어 있다.
포자 포자는 타원형. 평활, 막이 두껍고 연하고 칙칙한 황색, 발아공이 있다. 8.4∼10.7×5.7∼6.7㎛. 포자문은 암 황갈색.
색상 볏짚 색∼황토색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄∼늦은 가을 초지, 나지, 길가 등에 군생 또는 소수 속생. 흔하다.
분포 거의 세계적.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

226101.jpg

 

143965.jpg

 

338552.jpg

 

512375.jpg

 

사진출처 : http://mushroomobserver.org/name/show_name/386

"