치마버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Schizophyllum commune Fr.
과명 치마버섯과(Schizophyllaceae)
속명 치마버섯속(Schizophyllum)
특징 극소형∼소형. 갓은 부채형, 원형 또는 여러 가닥으로 찢어진다. 백색, 회색 또는 회갈색. 거짓주름살이 있다. 어릴 때 식용할 수 있는 것으로 알려져 있다.
자실체 갓은 폭 1∼4cm의 극소형∼소형. 대는 없고 갓의 한쪽 면 또는 아래쪽 면의 일부가 기물에 부착한다. 부채형 또는 원형, 때로는 손가락을 편 모양같이 여러 가닥으로 찢어진다. 표면은 거친 털이 밀생하고 백색∼회색. 또는 회갈색이다. 살은 가죽질이고 건조할 때는 오므라들며, 물에 담그면 퍼진다.
거짓주름살: 백색∼회색. 또는 약간 보라색을 띠기도 한다. 날 부분은 세로로 찢어져서 2장이 겹쳐진 것처럼 보인다.
대는 없다.
포자 포자는 타원형. 평활, 다소 굽어 있다. 투명, 방울이 들어있다. 5.6∼7×1.8∼2.3㎛. 포자문은 백색.
색상 백색, 회색 또는 회갈색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄∼가을(겨울에도 볼 수 있다). 썩은 나무 또는 가지, 땅에 묻힌 나무토막, 가구의 용재 등에 흔히 발생. 매우 흔하다.
분포 전 세계.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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