?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Coprinellus aokii (Hongo) Vilg., Hopple & J. Johnson > Coprinus aokii Hongo
과명 눈물버섯과(Psathyrellaceae)
속명 쥐눈물버섯속(Coprinellus)
특징 가늘고 긴 대에 작은 회갈색 갓이 퍼져 위로 말리고 중앙에 담갈색 끼가 남아 있다. 끝말림먹물버섯이 속 변경으로 개칭
자실체 갓은 폭 2∼3cm 정도의 소형. 처음에는 원주상 계란모양이다가 종형이 되며 후에 평평한 형이 되면서 가장자리 끝이 위로 쳐들어 진다. 표면은 처음에는 갈색, 후에 담황갈색이 되며 성숙하면 회갈색이 되는데 흔히 중앙에 담갈색 끼가 남아있다. 표면에 미세한 털이 밀생. 오래되면 갓 가장자리의 일부가 녹아서 오므라든다. 대의 살은 갈색이고 파손되기 쉽다. 식용 여부는 미상이며, 식용가치가 없다.
주름살은 처음에는 백색, 후에 암회갈색∼흑색이 된다. 촘촘하고 대에 떨어진 붙음.
대는 4∼10cm(굵기1.5∼2.5mm), 가늘고 길며 속이 비어있다. 백색, 표면은 미세한 털이 덮여 있다.
포자 포자는 타원형. 평활, 선단 돌기가 편도형, 발아공이 있다. 10∼13.5×6∼7.5㎛. 포자문은 흑색.
색상 회갈색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄∼가을 썩은 풀이나 짚, 낙지 등에 단생∼군생.
분포 한국, 일본.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

biroodohitoyotake3.jpg

 

biroodohitoyotake.jpg

 

biroodohitoyotake2.jpg

 

biroodohitoyotake4.jpg

 

biroodohitoyotake5.jpg

 

biroodohitoyotake6.jpg

 

biroodohitoyotake7.jpg

 

biroodohitoyotake8 (1).jpg

 

biroodohitoyotake8.jpg

 

biroodohitoyotake9.jpg

 

biroodohitoyotake10.jpg

 

사진출처 : http://fungi.sakura.ne.jp/ajiwai_kinoko/biroodohitoyotake.htm

"

버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1