회흑색난버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Pluteus cinereofuscus J.E. Lange
과명 난버섯과(Pluteaceae)
속명 난버섯속(Pluteus)
특징 갓은 1.5~3cm로 원추-종모양에서 둥근산모양을 거쳐 편평하게 중앙은 오목 또는 둔한 볼록모양 올리브-갈색에서 회갈색으로 되며 중앙은 어두운 색
자실체 갓은 1.5~3cm로 원추-종모양에서 둥근산모양을 거쳐 편평하게 중앙은 오목 또는 둔한 볼록모양을 가지기도 한다. 표면은 밋밋하며 올리브-갈색에서 회갈색으로 되며 중앙은 어두운 색이다. 가장자리는 희미한 줄무늬선이 있거나 없으며 예리하다. 살은 백색에서 밝은 회갈색으로 얇고 냄새는 없고 맛은 온화, 씹으면 떫은맛이 나며 오래 지속된다.
주름살은 끝붙은주름살로 어릴 때 백색에서 회핑크색을 거쳐 핑크갈색으로 되며 폭은 넓다. 가장자리는 백색의 섬유상이다.
대는 40~60mm, 굵기는 2.5~6mm로 원통형이고 비틀리며 부풀거나 기부로 가늘어지며 미세한 세로줄의 백색 섬유실이 있다. 속은 비고 부서지기 쉽고 백색에서 회색.
포자 포자는 6~9×5~7㎛로 광타원형이며 매끈, 회-핑크색이다. 담자기는 배불뚝이형으로 16~30×8~10㎛로 4-포자성이며 기부에 꺾쇠가 없다.
색상 올리브-갈색에서 회갈색으로 되며 중앙은 어두운 색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 썩는 고목, 묻힌 나무에 단생 군생
분포 한국, 중국, 유럽
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://www.ambmuggia.it/forum/topic/5328-pluteus-cinereofuscus/

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