산느타리

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.
과명 느타리과(Pleurotaceae)
속명 느타리속(Pleurotus)
특징 소형∼중형. 갓은 느타리와 흡사하나 백색 또는 담회색이다가 백색이 되고 느타리에 비해서 얇다.
자실체 갓은 폭 2∼9cm의 소형∼중형. 여러 개의 버섯이 중첩해서 나고 나무 등걸에 군생하기도 한다. 부채모양이나 조개껍질 모양. 처음부터 백색인 경우도 있으나 담회색 또는 약간 갈색이다가 후에 백색 또는 담황색이 되기도 한다. 갓이 느타리에 비해서 얇고, 가장자리가 더 날카로운 느낌이 있다. 살은 백색. 연하다. 느타리에 비해 살이 얇다. 식용. 맛있는 식용균이다.
주름살은 백색이나 나중에는 담황토색을 띈 백색이 되고, 대에 내리붙음 촘촘하다.
대는 길이 0.5∼1.5cm 정도로 매우 짧거나 없다. 측생.
포자 포자는 원주형. 평활, 7.5∼11×3∼4㎛. 포자문은 백색.
색상 백색 또는 담회색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름에서 가을까지 활엽수 그루터기나 쓰러진 나무 등걸에 난다. 매우 드물다.
분포 한국, 일본, 유럽, 북미.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_pulmonarius

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