2017.01.09 10:44

가시맛솔방울버섯

조회 수 133 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Strobilurus ohshimae (Hongo) Hongo & Izawa
과명 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
속명 맛솔방울버섯속(Strobilurus)
특징 극소형∼소형. 갓은 , 대의 위쪽은 백색, 아래는 암황토색, 삼나무 낙지에 난다. 가시솔버섯이 속에 따라 개칭됨.
자실체 갓은 폭 1∼5cm 크기의 소형. 둥근산형이다가 평평하게 되며, 후에 가운데가 다소 오목해 지며, 가끔 중앙이 약간 돌출되기도 한다. 표면에 점성은 없고, 순백색, 또는 중앙이 연한 회색이나 쥐색을 띤다. 가장자리는 고르고 습할 때는 미세한 줄무늬가 있다. 식용.
주름살은 백색. 약간 촘촘하거나 약간 성기며 대에 치붙음∼떨어진 붙음.
대는 3∼7cm(굵기1.5∼4mm), 상하가 같은 굵기이고 때때로 밑동 쪽이 다소 굵다. 암황토색∼오렌지 황갈색, 표면에 분상∼미세한 융털모양, 꼭지는 백색, 연골질, 속이 비었다.
포자 포자는 타원형∼원통형. 평활, 4.5∼6.5×2∼3㎛.
색상 순백색
발생계절 가을~겨울
발생형태 늦가을∼초겨울. 숲 속에 묻혀 있는 침엽수(특히 삼나무)의 낙지에서 발생.
분포 한국, 일본
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

sugiedatake2.jpg

 

sugiedatake.jpg

 

sugiedatake4.jpg

 

sugiedatake5.jpg

 

sugiedatake6.jpg

 

sugiedatake7.jpg

 

sugiedatake9.jpg

 

sugiedatake10.jpg

 

sugiedatake11.jpg

 

사진출처 : http://fungi.sakura.ne.jp/ajiwai_kinoko/sugiedatake.htm

"

버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1