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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Mycena viridimarginata Karst.
과명 애주름버섯과(Mycenaceae)
속명 애주름버섯속(Mycena)
특징 극소형, 갓은 10~25mm로 원추형-종모양으로 가운데는 둥근 돌출이 있고 투명한 줄무늬선이 발달, 청색에서 회흑색으로 되며, 중앙은 검은 올리브갈색. 가장자리는 연한 올리브황색. 황색의 띠
자실체 갓은 10~25mm로 원추형-종모양으로 가운데는 둥근 돌출이 있고 투명한 줄무늬선이 발달한다. 청색에서 회흑색으로 되며 미세한 물결형으로 건조하면 백색의 가루상이며 습할시 광택이 나고 중앙은 검은 올리브갈색. 가장자리는 연한 올리브황색. 황색의 띠가 있고 예리하다. 살은 갈색으로 건조하면 백색, 냄새가 나며 맛은 온화.
주름살은 올린주름살로 백색에서 회색으로 되며 폭은 넓다. 가장자리는 백색으로 퇴색한다. 밋밋하고 회녹색에서 올리브색으로 된다.
대는 3~5cm, 굵기는 1.5~3mm로 원통형이며 밋밋하고 매끄러우며 어릴 때 미세한 백색가루로 덮인다. 꿀색에서 올리브갈색이지만 꼭대기는 연한 색이다. 기부는 때때로 백색의 털이 있다.
포자 포자는 7.5~12.3×5.9~8.4㎛로 광타원형이며 매끈하고 투명하며 기름방울이 있다. 담자기는 가는 막대형으로 27~35×6~8㎛로 기부에 꺾쇠가 있다.
색상 연한 올리브황색. 황색의 띠
발생계절 여름~가을
발생형태 늦봄~늦여름 썩는 고목에 단생·군생
분포 한국, 중국, 유럽
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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virdi.jpg

 

viridimarginata1.jpg

 

viridimarginata2.jpg

 

viridimarginata7.jpg

 

사진출처 : http://mycena.no/viridimarginata.htm

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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