땅찌만가닥버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Lyophyllum shimeji (Kawam.) Hongo
과명 만가닥버섯과(Lyophyllaceae)
속명 만가닥버섯속(Lyophyllum)
특징 소형∼중형. 갓은 암갈색이다가 쥐색∼연한 회갈색이 된다. 주름살과 대는 백색, 혼효림 등에 무더기로 난다. 맛이 뛰어나다.
자실체 갓은 폭 2∼8cm의 소형∼중형. 처음에는 반구형, 둥근산형이나 평평해 진다. 가장자리는 처음에 강하게 안쪽으로 말려 있다. 표면은 처음에 암갈색이다가 쥐색∼연한 회갈색으로 된다. 살은 백색. 치밀하다. 식용하며 맛이 뛰어나다.
주름살은 백색∼연한 크림색. 촘촘하며 대에 홈붙음 또는 약간 내리붙음.
대는 3∼8cm(굵기0.5∼1.5cm), 표면은 백색. 섬유상, 질기며 속이 차 있고, 위쪽에서 밑동 쪽으로 다소 굵어지는 특징이 있으나, 충분히 생장한 것은 상하동대로 되기도 한다.
포자 포자는 구형. 평활, 투명, 4∼6㎛.
색상 암갈색이다가 쥐색∼연한 회갈색
발생계절 가을
발생형태 가을에 졸참나무림 또는 소나무와 참나무류 혼효림에 다수 군생하거나 점점이 발생하며 이 나무들의 외생균근을 형성한다. 식용하며 맛이 뛰어나다. 일부지방에서는 땅찌버섯이라고 한다.
분포 한국, 일본.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A1%E3%82%B8#mode%3Ddetail%26index%3D1%26st%3D0

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