가마벚꽃버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Hygrophorus leucophaeus (Scop.) Fr. > Hygrophorus lindtneri M.M. Moser
과명 벚꽃버섯과(Hygrophoraceae)
속명 벚꽃버섯속(Hygrophorus)
특징 소형. 갓은 연한 오렌지황색∼오렌지갈색, 중앙이 진하다. 대는 긴 편이며 같은 색. 주름살은 백색. 이 버섯을 H. lindtneri와 동일종으로 보는 경우도 있다.
자실체 갓은 폭 3∼4.5cm의 소형. 어릴 때는 둥근산형이다가 후에 거의 평평해 지며 가운데가 돌출된다. 표면은 점성이 있고, 칙칙하고 연한 오렌지황색∼연한 오렌지 갈색, 중앙부가 진하다. 살은 연한 살갗색. 식용.
주름살은 거의 백색. 성기며 대에 띠붙음상이면서 내리붙음.
대는 4.5∼11cm(굵기4∼7mm), 긴 편이며, 다소 굴곡이 있고 밑동 쪽으로 좁다. 백색 또는 갓과 거의 같은 색, 점성은 없다. 꼭지는 분상을 나타낸다.
포자 포자는 난상 타원형. 평활, 7.5∼8.5×4∼4.5㎛. 포자문은 백색.
색상 오렌지황색∼오렌지갈색
발생계절 가을
발생형태 가을. 너도밤나무 등의 활엽수임지에 난다.
분포 북반구 온대.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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1978.jpg

 

사진출처 : http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?1978

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