자주싸리국수버섯(자주싸리버섯)

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Clavaria zollingeri Lev.
과명 국수버섯과(Clavariaceae)
속명 국수버섯속(Clavaria)
특징 높이 2∼7cm. 전체가 연한 보라색∼적자색, 밑동에서 여러 개의 국수모양 버섯이 다발로 속생하며, 1∼4회 분지된다. 형태 변화가 크다.
자실체 자실체는 높이 2∼7cm. 흔히 밑동에서 다발로 속생. 여러 개의 가지가 1∼4회 가늘게 분지되어 나뭇가지 모양을 이루며 선단은 넓게 u자형 또는 v자형을 이룬다. 전체가 연한 보라색∼적자색 또는 보라색. 포도주색 등 변화가 있다. 밑동은 굵기 3∼5mm, 가지의 폭은 1∼3mm 정도이다. 살은 대와 같은 색. 취약하고 부서지기 쉽다. 식용.
포자 포자는 넓은 타원형∼아구형. 뚜렷한 꼭지모양 돌기가 있다. 평활, 투명, 5.5∼7×4.5∼5.5㎛.
색상 연한 보라색∼적자색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 활엽수 임지 내 또는 개활지의 풀이나 이끼 사이에 난다. 흔히 속생하거나 군생한다.
분포 전 세계.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Clavaria_zollingeri_90973.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/File:Clavaria_zollingeri_90973.jpg

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