2017.01.09 10:44

자주국수버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Clavaria purpurea Fr. > Alloclavaria purpurea (Fr.) Dent. & McL
과명 국수버섯과(Clavariaceae)
속명 국수버섯속(Clavaria)
특징 높이 3∼12cm. 보라색, 회자색, 갈자색 등, 가늘고 긴 원통형, 흔히 다발로 속생. Alloclavaria속으로 바뀌었으나, 목,과가 정해지지 않아 그대로 둠
자실체 자실체는 높이 3∼12cm, 폭 1.5∼5mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 밑동과 끝이 가늘어져 방추형이 된다. 흔히 다발 모양 속생. 전체가 연한 보라색. 회자색. 갈자색 등이며 퇴색하면 연한 난황색∼탁한 분홍색이 된다. 밑동은 융털모양의 흰 균사가 있다. 살은 흰색 또는 같은 색. 매우 취약하다. 식용.
포자 포자는 타원형∼장 타원형. 평활, 무색, 5.5∼9×3∼5㎛.
색상 보라색, 회자색, 갈자색
발생계절 가을
발생형태 가을. 침엽수 임내 지상에 군생 또는 속생. 흔히 20개 이상 여러 개가 다발로 속생.
분포 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Clavaria_purpurea_T58.1.jpg

 

사진출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clavaria_purpurea_T58.1.jpg

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 맑은국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria acuta Sow.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 끈적뱅어버섯과 비슷한 모양이지만 지상에서 발생이 다릅니다.
    자실체 : 자실체는 두께 2 ~ 3㎜ 정도에서 균체의 높이는 7 ~ 8㎝ 정도가된다. 원통형이며, 가늘고, 분지가 없다. 광택이 있는 백색으로 속은 비었으며, 대 부분이 투명감이 있디
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 7-9 (-10) x 5,5-7 (-8) μm,
    색상 : 흰색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 활엽수 임내 초지에 단생
    분포 : 북반구의 온대 지역 - 호주 및 뉴질랜드
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
    이태수. 2014. 인터넷 “한국버섯”(한국 기록종버섯의 총정리: 2014. 9. 1 수정본)

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  2. 자주싸리국수버섯(자주싸리버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria zollingeri Lev.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 2∼7cm. 전체가 연한 보라색∼적자색, 밑동에서 여러 개의 국수모양 버섯이 다발로 속생하며, 1∼4회 분지된다. 형태 변화가 크다.
    자실체 : 자실체는 높이 2∼7cm. 흔히 밑동에서 다발로 속생. 여러 개의 가지가 1∼4회 가늘게 분지되어 나뭇가지 모양을 이루며 선단은 넓게 u자형 또는 v자형을 이룬다. 전체가 연한 보라색∼적자색 또는 보라색. 포도주색 등 변화가 있다. 밑동은 굵기 3∼5mm, 가지의 폭은 1∼3mm 정도이다. 살은 대와 같은 색. 취약하고 부서지기 쉽다. 식용.
    포자 : 포자는 넓은 타원형∼아구형. 뚜렷한 꼭지모양 돌기가 있다. 평활, 투명, 5.5∼7×4.5∼5.5㎛.
    색상 : 연한 보라색∼적자색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수 임지 내 또는 개활지의 풀이나 이끼 사이에 난다. 흔히 속생하거나 군생한다.
    분포 : 전 세계.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 장미국수버섯(신칭)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria rosea Fr.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 2∼7cm. 전체가 분홍색∼암분홍색. 긴 곤봉형∼실 모양. 끝은 뾰족하거나 둔하다. 분지하지 않는다. 지역에 따라 다소 색깔 변화가 있다.
    자실체 : 자실체는 높이 2∼7cm. 폭 1∼5mm, 분홍색∼암분홍색. 긴 곤봉형∼실 모양. 끝은 뾰족하거나 둔하다. 분지하지 않는다. 밑동은 다소 가늘고 연한 색. 살은 부서지기 쉽다.
    포자 : 포자는 타원형. 5∼8×2.5∼3.5㎛. 낭상체는 없다.
    색상 : 분홍색∼암분홍색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 초지의 풀 사이에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 자주국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria purpurea Fr. > Alloclavaria purpurea (Fr.) Dent. & McL
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 3∼12cm. 보라색, 회자색, 갈자색 등, 가늘고 긴 원통형, 흔히 다발로 속생. Alloclavaria속으로 바뀌었으나, 목,과가 정해지지 않아 그대로 둠
    자실체 : 자실체는 높이 3∼12cm, 폭 1.5∼5mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 밑동과 끝이 가늘어져 방추형이 된다. 흔히 다발 모양 속생. 전체가 연한 보라색. 회자색. 갈자색 등이며 퇴색하면 연한 난황색∼탁한 분홍색이 된다. 밑동은 융털모양의 흰 균사가 있다. 살은 흰색 또는 같은 색. 매우 취약하다. 식용.
    포자 : 포자는 타원형∼장 타원형. 평활, 무색, 5.5∼9×3∼5㎛.
    색상 : 보라색, 회자색, 갈자색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 침엽수 임내 지상에 군생 또는 속생. 흔히 20개 이상 여러 개가 다발로 속생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 연기색국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria fumosa Pers.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 2∼8cm. 총생, 곤봉형, 후에 실 모양 또는 지렁이 모양. 담갈색∼황토갈색. 끝 부분이 갈색을 띠기도 한다.
    자실체 : 자실체는 높이 2∼8(14)cm, 폭 2∼5(8)mm 정도. 자실체는 여러 개체가 총생한다.
    개별적인 개체는 어릴 때 다소 곤봉형이나 후에 실모양 또는 꾸불꾸불해져서 지렁이 모양이 된다. 둥글거나 또는 약간 눌린 형이며, 때로는 세로로 골이 생기기도 한다.
    표면은 둔하고, 담갈색, 연기색을 띤 회색∼황토갈색. 끝 부분은 처음에 뾰족하지만, 후에 다소 둔해지기도 하며, 끝 부분이 갈색을 띠기도 한다. 속은 비어있고, 살은 백색. 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 내부에 다수의 방울 또는 알갱이가 들어 있다. 5∼6.5×3.5∼3.8㎛.
    담자기는 홀쭉한 곤봉형, 4개의 담자뿔이 있다. 밑동에 연결꺽쇠는 없다. 35∼45×7∼9㎛.

    색상 : 담갈색∼황토갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 초지, 목초지, 임지의 갓 부분, 드물게는 개활지 토양에 군생한다.
    분포 : 거의 전 세계.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria fragilis Holmsk. > Clavaria vermicularis Scop.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 3∼10cm. 전체가 흰색. 원통형으로 가늘고 길다. 오래되면 황색 끼를 띤다. 속생하며 드물게 단생. 흰국수버섯이 기준종이어서 개칭된 것이다.
    자실체 : 자실체는 높이 3∼10(12)cm, 폭 3∼5(8)mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 다소 굴곡이 되고 밑동이 가늘다. 선단은 뭉뚝하기도 하고 뾰족하기도 하다. 전체가 흰색. 오래되면 황색 끼를 띤다. 자실체는 후에 납작해지기도 하며 세로로 홈이 생긴다. 속은 차 있다가 후에 비는 경우가 있다. 살은 흰색. 매우 부서지기 쉽다. 식용.
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 어떤 것은 내부에 많은 작은 방울이 들어있다. 5∼9×3.5∼5㎛.
    색상 : 흰색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 개활지, 초지 및 활엽수 임내 지상에 속생하며 드물게 군생 및 단생.
    분포 : 거의 전 세계.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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