자주국수버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Clavaria purpurea Fr. > Alloclavaria purpurea (Fr.) Dent. & McL
과명 국수버섯과(Clavariaceae)
속명 국수버섯속(Clavaria)
특징 높이 3∼12cm. 보라색, 회자색, 갈자색 등, 가늘고 긴 원통형, 흔히 다발로 속생. Alloclavaria속으로 바뀌었으나, 목,과가 정해지지 않아 그대로 둠
자실체 자실체는 높이 3∼12cm, 폭 1.5∼5mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 밑동과 끝이 가늘어져 방추형이 된다. 흔히 다발 모양 속생. 전체가 연한 보라색. 회자색. 갈자색 등이며 퇴색하면 연한 난황색∼탁한 분홍색이 된다. 밑동은 융털모양의 흰 균사가 있다. 살은 흰색 또는 같은 색. 매우 취약하다. 식용.
포자 포자는 타원형∼장 타원형. 평활, 무색, 5.5∼9×3∼5㎛.
색상 보라색, 회자색, 갈자색
발생계절 가을
발생형태 가을. 침엽수 임내 지상에 군생 또는 속생. 흔히 20개 이상 여러 개가 다발로 속생.
분포 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Clavaria_purpurea_T58.1.jpg

 

사진출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clavaria_purpurea_T58.1.jpg

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