국수버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Clavaria fragilis Holmsk. > Clavaria vermicularis Scop.
과명 국수버섯과(Clavariaceae)
속명 국수버섯속(Clavaria)
특징 높이 3∼10cm. 전체가 흰색. 원통형으로 가늘고 길다. 오래되면 황색 끼를 띤다. 속생하며 드물게 단생. 흰국수버섯이 기준종이어서 개칭된 것이다.
자실체 자실체는 높이 3∼10(12)cm, 폭 3∼5(8)mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 다소 굴곡이 되고 밑동이 가늘다. 선단은 뭉뚝하기도 하고 뾰족하기도 하다. 전체가 흰색. 오래되면 황색 끼를 띤다. 자실체는 후에 납작해지기도 하며 세로로 홈이 생긴다. 속은 차 있다가 후에 비는 경우가 있다. 살은 흰색. 매우 부서지기 쉽다. 식용.
포자 포자는 난형. 평활, 투명, 어떤 것은 내부에 많은 작은 방울이 들어있다. 5∼9×3.5∼5㎛.
색상 흰색
발생계절 가을
발생형태 가을. 개활지, 초지 및 활엽수 임내 지상에 속생하며 드물게 군생 및 단생.
분포 거의 전 세계.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

sirosoumentake0607.jpg

 

sirosoumentake120624nis.jpg

 

sirosoumentake120705takatuki.jpg

 

sirosoumentake120624nis-sp.jpg

 

sirosoumentake120624nis-b.jpg

 

사진출처 : http://www.s-kinoko.com/kininaru-html/kinoko-html-sa-so/sirosoumentake.html

"