건초종버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Conocybe rikenii (Schaeff.) Kuhn.
과명 소똥버섯과(Bolbitiaceae)
속명 종버섯속(Conocybe)
특징 극소형∼소형. 갓은 크림색 끼가 있는 황토갈색, 작지만 종버섯류 중에서 살이 두꺼워 보인다. 비옥토, 퇴미더미 또는 동물의 분에 난다.
자실체 갓은 폭 1∼2.5cm의 극소형∼소형. 원추형이다가 종형이 되고, 크림색 끼가 있는 황토갈색, 중앙이 회갈색으로 다소 진하다. 줄무늬는 거의 나타나지 않는다. 식용.
주름살은 처음에는 황토색을 띤 크림색이나 후에 녹슨 황토색으로 진해 진다. 폭이 넓고 성기며 대에 띠붙음.
대는 (2.5)4∼7cm×1∼2mm 정도, 원주형, 흔히 굽어 있다. 때로는 밑동이 굵어지기도 한다. 크림색이다가 후에 탁한 갈색이 되고 표면은 평활하지만, 확대경으로 보면 표면에 허연색의 털모양 또는 비듬모양이 덮여 있다.
포자 포자는 타원형. 평활, 녹슨 갈색, 벽이 두껍고 발아공이 있다. 14∼16.8×8.2∼9.9㎛. 포자문은 녹슨 갈색.
색상 크림색 끼가 있는 황토갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 비옥토, 퇴비 더미, 또는 동물의 분에 난다.
분포 한국, 유럽, 북미, 아프리카.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://mushroomobserver.org/image/show_image/139524?obs=64933

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