살구노을버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Limacella delicata (Fr.) H.V. Sm. > Limacella glioderma (Fr.) Maire
과명 광대섯과(Amanitaceae)
속명 노을버섯속(Limacella)
특징 소형∼중형. 갓은 적갈색∼오렌지 갈색, 대는 원주형, 허연색∼적갈색 끼가 있고 위쪽에 황토갈색의 띠 흔적이 있다. 학명이 바뀌었다.
자실체 갓은 폭 3∼9cm의 소형∼중형. 반구형이다가 둔한 둥근산형, 후에 약간 가운데가 높아진 평평한 형이 된다. 표면은 점성이 있고, 적갈색∼오렌지 갈색인데 둔한 녹슨색으로 퇴색된다. 털이 없고, 평활하다. 껍질은 벗겨지기 쉽고 살은 백색인데 적색 끼를 띤다. 식용.
주름살은 어릴 때는 백색, 후에 연한 황색. 폭이 넓고 촘촘하고, 대에 떨어진 붙음.
대는 길이4∼9cm(굵기0.7∼1.2cm), 꼭지는 거의 백색, 위쪽에 거미집 모양의 피막이 분리된 후 황토갈색의 불규칙한 띠 모양 흔적이 있다(띠 모양 흔적이 나타나지 않는 경우도 있다). 그 아래는 섬유상 솜털이 있다. 허연색∼적갈색 끼를 띤다. 상하 같은 굵기이거나 아래쪽이 약간 굵어지며, 속이 차 있고 섬유질이다.
포자 포자는 구형, 평활, 투명, 비 아밀로이드이다. 지름 3.5∼4.5㎛. 포자문은 허연색.
색상 적갈색∼오렌지 갈색
발생계절 여름
발생형태 여름. 임내 부식지에 단생 또는 작은 군생을 한다
분포 한국, 일본, 유럽, 북미
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
한국균학회 균학용어편집위원회. 2013. 2013 한국의 버섯 목록. 576pp. 한국균학회.

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사진출처 : http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Limacella

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