파리버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Amanita melleiceps Hongo
과명 광대섯과(Amanitaceae)
속명 광대버섯속(Amanita)
특징 소형, 갓은 갈색을 띤 황색, 표면에 백색 또는 황색을 띤 분질물이 산재한다. 예전에 농촌에서는 이 버섯을 으깬 후 밥에 섞어서 파리잡이 용으로 사용하였다
자실체 갓은 폭 3∼6cm의 소형. 둥근산형이다가 평평한 형이 되며, 결국 중앙부가 약간 오목해 진다. 표면은 갈색을 띤 황색∼갈색을 띤 황토색이고 주변은 연한 색. 줄무늬가 있다. 표면에 백색∼연한 황색의 분질물이 다수 산재한다. 살은 연한 회백색. 독버섯. 여름철 밥과 섞어서 파리잡이용으로 쓴다.
주름살은 백색. 폭이 넓고 약간 성기며 대에 떨어진 붙음.
대는 길이3∼5cm(굵기4∼7mm), 위쪽이 약간 가늘며 밑동이 부풀어 있다. 표면은 백색∼담황색, 분상이고 속이 비어있다. 밑동은 굵고 허연색의 분질이 피복되어 있다. 고리는 없다.
포자 포자는 넓은 타원형. 평활, 8.5∼12.5×6∼8.5㎛.
색상 갈색을 띤 황색, 황토색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을 소나무, 곰솔, 참나무류 등의 나무 밑에 사질과 점토질이 섞인 곳에 잘 발생. 매우 흔하다.
분포 한국, 일본
식용여부 독성
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://yuyukinoko.sakura.ne.jp/arubamu/06ha/02hi/himekoganeturutake03.html

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