맛광대버섯(흰조각광대버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Amanita esculenta Hongo
과명 광대섯과(Amanitaceae)
속명 광대버섯속(Amanita)
특징 소형∼중형. 갓은 회갈색, 가장자리 줄금, 대는 연한 회색, 대에 회색 막질 고리가 있다. 밑동에 회색 막질 고리가 있거나, 또는 없다.
자실체 갓은 폭 4∼12cm의 소형∼중형. 둥근산형이다가 거의 평평하게 퍼진다. 표면은 평활한데 회갈색∼암갈색. 때때로 갓 표면에 대형 백색의 막편(외피막의 파편)이 부착한다. 주변에는 방사상으로 줄금이 있다. 살은 백색, 식용(식용이라 하였으나, 치명적일 수도 있는 비슷한 독버섯이 많으므로 먹지 않는 것이 좋다).
주름살은 백색. 폭이 넓으며, 약간 촘촘하고 대에 떨어진 붙음. 날은 회색분상.
대는 길이6∼12cm(굵기0.6∼1.5cm), 연한 회색. 표면은 회색 섬유상의 작은 인편이 촘촘하게 피복되어 다소 얼룩덜룩한 느낌이 있다. 상부에는 회색 막질의 고리가 있다. 주머니는 탁한 백색이고 밑동에 밀착해 있거나 자루모양이다.
포자 포자는 넓은 타원형. 평활, 10.5∼14×7∼8.5㎛.
색상 연한 회색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을 임내 지상에서 발생.
분포 한국, 일본.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
이태수, 이지열. 2000. 한국 기록종 버섯 재정리 목록. 87pp. 임업연구원
박완희, 이지현. 2011. 새로운 한국의 버섯. 454pp. 교학사

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dousintake.jpg

 

사진출처 : http://www.pref.ishikawa.lg.jp/ringyo/kinoko/data/documents/dousintake.jpg

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