낭피버섯(참낭피버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Dec 09, 2016
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Cystoderma amiantinum (Scop.) Fayod
과명 주름버섯과(Agaricaceae)
속명 낭피버섯속(Cystoderma)
특징 표면은 황토색∼오렌지황색. 주름살은 백색, 대는 고리가 있고 고리 아래는 갓과 같은 색. 지역에 따라 색깔, 형태 등이 다소 차이가 있다. 참낭피버섯이 바뀜.
자실체 갓은 폭 2∼5cm 정도의 소형. 처음에는 원추형이다가 가운데가 높은 평평한 형으로 된다. 표면은 황토색∼오렌지황색, 중앙이 다소 진하고, 미세한 입자가 밀포되어 있다. 성숙하면서 방사상으로 우글쭈글한 주름이 잡히기도 한다. 살은 연한 황색. 식용.
주름살은 백색. 약간 촘촘하며 대에 치붙음.
대는 3∼6cm(굵기3∼8mm), 위쪽에 조락성의 고리가 있다. 고리의 위쪽은 백색∼연한색의 분상이고 아래쪽은 갓과 같은 색. 미세한 입자가 밀포된다. 속이 비어 있다.
포자 포자는 타원형. 평활, 투명, 5.4∼6.5×3.2∼4.1㎛. 포자문은 크림색.
색상 오렌지, 황토색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을 침엽수 임내의 지상에 난다. 변이가 많다.
분포 북반구 일대, 아프리카.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
이태수, 이지열. 2000. 한국 기록종 버섯 재정리 목록. 87pp. 임업연구원
박완희, 이지현. 2011. 새로운 한국의 버섯. 454pp. 교학사

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사진출처 : http://mushroomobserver.org/name/show_name/1091

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