갈색털주름버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Dec 09, 2016
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Agaricus porphyrocephalus Møller
과명 주름버섯과(Agaricaceae)
속명 주름버섯속(Agaricus)
특징 소형∼중형. 갓은 백색 바탕에 자갈색의 눌려 붙은 털이 뭉쳐진 모양으로 덮여 있는 특징이 있다. 대는 짧은 편.
자실체 갓은 폭 3∼8cm의 소형∼중형. 어릴 때는 반구형이다가 후에 평평한 형이 된다. 표면은 자갈색∼암자갈색의 눌려 붙은 섬유상 털이 백색 바탕 위에 덮여 있으며, 중앙 쪽은 뭉쳐진 인편이 밀집되어 있다. 살은 백색, 자르면 분홍색을 띤다. 식용하며 맛이 좋다.
주름살은 처음에는 둔한 분홍색, 후에 갈색∼암갈색이 된다. 폭이 넓고 매우 촘촘하며 떨어진 붙음이 된다.
대는 3∼5cm(굵기1∼2cm), 짧은 편, 상하 같은 굵기이거나 밑동 쪽으로 가늘어 진다. 백색, 고리 아래쪽은 섬유상. 고리는 얇은 막상, 쉽게 탈락한다.
포자 타원형. 평활, 4∼6×3∼4㎛. 포자문은 갈색∼자갈색.
색상 적갈색, 암갈색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄~가을 부식질이 많은 토양 또는 잔디밭 등에 난다.
분포 한국, 북미.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : 자체