등색주름버섯

by 갈매빛/?駐 posted Dec 09, 2016
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Agaricus abruptibulbus Peck
과명 주름버섯과(Agaricaceae)
속명 주름버섯속(Agaricus)
특징 중형∼대형. 갓은 백색∼담황색, 만지면 탁한 황색이 됨. 대는 백색, 밑동이 급격히 구근상으로 부풀고, 고리 막질 하면에 솜찌꺼기 모양. 색깔 변화가 큰 편임.
자실체 갓은 폭 6∼12(15)cm의 중형∼대형. 처음에는 난형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 된다. 표면에는 견사상의 광택이 있다. 백색∼담황색, 손으로 강하게 만지면 탁한 황색이 된다. 살은 백색, 공기에 접촉하면 대 부분이 약간 황색을 띤다. 식용여부 미상. 주름살은 어릴 때는 백색, 후에 분홍색을 띠며, 자갈색이 된다. 매우 촘촘하고, 폭은 4∼8mm, 대에 떨어진 붙음이 된다. 대는 8∼12cm(굵기10∼20mm), 원주형, 밑동이 급격히 구근상으로 부풀어 있는 특징이 있다. 속이 비어 있고, 표면은 다소 솜 모양의 인편이 붙어 있다. 백색, 후에 약간 크림색을 띤다. 고리는 위쪽에 있고 백색∼담황색, 막질이며, 매우 크다. 하면에는 솜찌꺼기 모양의 부속물이 있다.
포자 타원형. 평활, 6∼8×4∼5㎛. 포자문은 갈색.
색상 흰색, 담황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 활엽수 임지, 침활 혼효림, 죽림 등의 낙엽이 많은 지상에 군생한다.
분포 한국, 일본, 북미.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://www.mushroomexpert.com/agaricus_placomyces.html

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