주름버섯

by 갈매빛/?駐 posted Dec 09, 2016
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Agaricus campestris L.
과명 주름버섯과(Agaricaceae)
속명 주름버섯속(Agaricus)
특징 들판(campẻstris) 버섯. 중형. 갓은 백색, 후에 갈색∼적색 끼를 띤다. 흰주름버섯과 유사하나 비교적 작고 대는 원주형 또는 흔히 밑동 쪽으로 가늘다. 흔한 편. 흰주름버섯보다 크기가 작다.
자실체 갓은 폭 5∼10cm 정도의 중형. 거의 구형∼반구형이다가 둥근산형, 평평한 형이 된다. 표면은 거의 백색이고 후에 갈색 끼를 띠거나 또는 적색 끼를 띤다. 흔히 견사상의 광택이 있는 인편이 있다. 어릴 때 가장자리는 안쪽으로 말린다. 살은 두껍고 백색, 상처를 받으면 약간붉은색으로 변한다. 식용. 주름살은 처음에는 분홍색이다가 후에 자갈색∼흑갈색이 되고 폭이 넓으며, 촘촘하고 대에 떨어진 붙음. 대는 길이5∼10cm(굵기0.7∼2cm), 원주형 또는 흔히 밑동 쪽으로 가늘어 지나, 또는 그렇지 않은 경우도 있다. 백색이고 견사상, 속이 차 있다가 약간 속이 빈다. 고리는 대의 상부 또는 가운데에 붙고 백색의 얇은 막질이며 떨어지기 쉽다.
포자 담자기에 2개의 포자가 달린다. 넓은 타원형. 평활, 회갈색, 세포막이 두껍다. 5.7∼7.4×4∼5.4㎛. 포자문은 자갈색.
색상 흰색
발생계절 여름
발생형태 여름 임내 지상, 초지, 잔디밭 등에 군생하고 때때로 균환을 만든다. 우수한 식용균인데 서양에서는 예전부터 식용하여 왔다. 흔한 편.
분포 거의 전 세계
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처: http://www.mykoweb.com/CAF/species/Agaricus_campestris.html

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