광양주름버섯(꼬마주름버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Dec 09, 2016
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Agaricus dulcidulus Schulz. (Agaricus. purpurellus (Møller) Møller)
과명 주름버섯과(Agaricaceae)
속명 주름버섯속(Agaricus)
특징 소형. 갓은 백색의 바탕에 적자색∼적갈색 또는 흑갈색의 섬유상 인편 피복. 꼬마주름버섯이라고도 했음.
자실체 갓은 폭 1.5∼4.5cm 정도의 극소형∼소형. 처음에는 난형이다가 후에 둥근산형, 평평한 형이 되며 가운데가 다소 돌출된다. 표면은 거의 백색 바탕에 적자색∼적갈색 또는 흑갈색의 섬유상 또는 가는 인편이 피복되어 있고, 중앙부에 밀집된다. 살은 백색이나 대부분 후에 황색을 띤다. 독은 없지만 식용가치가 없다.
주름살은 백색이다가 살구색 후에 회갈색이 된다. 촘촘하며 대에 떨어진 붙음.
대는 길이3.5∼6cm(굵기3∼6mm), 아래쪽으로 굵어지고 밑동은 때에 따라 약간 구근상이다. 작은 막질의고리가 있고 그 아래쪽은 면질의 가는 인편이 덮여 있지만 평활하다. 처음에는 백색이나 손으로 만지면 황색∼오렌지 갈색으로 변한다.
포자 타원형. 평활, 4∼6(7.5)×2.5∼3.5㎛.
색상 적갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을 주로 침엽수림내의 지상에 발생.
분포 거의 세계적
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처: http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=78275

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