고무술잔버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Sarcosoma globosum (Schim.) Rehm
과명 털고무버섯과(Sarcosomataceae)
속명 고무술잔버섯속(Sarcosoma)
특징 폭 7∼10.5cm. 대가 없고 흔히 항아리 모양으로 내부가 오목. 흑색. 내부의 살은 젤라틴 질, 황갈색.
자실체 자실체는 대가 없고 흔히 항아리 모양으로 내부가 오목하다. 폭 7∼10.5cm, 높이 6∼7.5cm 정도. 자실층은 오목하고 컵 모양이며 깊이 2cm 정도. 평활하고 광택이 있다. 가장자리는 얇아지고 바깥쪽으로 감긴다. 고무질이며, 전체가 흑색.
바깥 면은 6㎛ 정도의 털이 덮여 있어서 미세한 면모상이다. 건조할 때는 가장자리가 갈라져서 내부의 살이 들어나기도 하며, 위축되어서 쪼글쪼글해 지기도 한다. 밑동에는 균사가 밀생하여 부식토와 결합하고 있다. 내부의 살은 젤라틴 질이며 황갈색.
포자 포자는 방추형. 평활, 투명. 평균 26.57×10.54㎛.
색상 흑색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 침엽수 임지의 부식토나 썩은 고목에 난다.
분포 한국, 북미. 노르웨이
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : http://mycoportal.org/portal/taxa/index.php?taxon=189031