붉은대술잔버섯(붉은찻잔버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Sarcoscypha occidentalis (Schw.) Sacc.
과명 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
속명 술잔버섯속(Sarcoscypha)
특징 폭 0.5∼2cm. 머리는 주홍색∼적색. 바깥 면과 대는 허연색∼연한색. 붉은찻잔버섯이 개칭됨.
자실체 자실체는 머리(자낭반)와 대로 이루어져 있다. 머리는 폭 0.5∼2(4)cm, 표면 자실층은 평활하며, 주홍색, 때로는 적색. 오래되면 퇴색된다. 바깥 면(하면)은 평활하고, 허연색 또는 담적색∼표면 보다 연한 색. 살은 얇고 부서지기 쉽다.
대는 길이 1∼3cm(폭 2mm), 백색∼담적색.
포자 포자는 타원형, 평활, 투명, 흔히 양쪽에 각각 방울이 있고 그 주변에 미세한 작은 방울이 있다. 18∼22×10∼12㎛.
색상 주홍색, 때로는 적색
발생계절 봄~여름
발생형태 늦은 봄∼초여름. 습기 많은 지역의 활엽수 잔가지, 죽은 나무 또는 낙엽 썩은 토양 등에 산생 또는 군생
분포 한국, 일본, 중국, 북미.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

 

Sarcoscypha_occidentalis_46129.jpg

 

1280px-Sarcoscypha_occidentalis_45258.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Sarcoscypha_occidentalis