사진출처 : http://asociacionvallisoletanademicologia.com/wordpress/portfolio/melastiza-chateri/
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
---|---|
학명 | Melastiza chateri (W.G. Sm.) Boud. |
과명 | 털접시버섯과(Pyronemataceae) |
속명 | 꽃접시버섯속(Melastiza) |
특징 | 폭 0.5∼2cm. 접시형, 후에 평평해진다. 주홍색∼주홍색을 띤 오렌지색. 바깥 면은 연한 색. |
자실체 | 자실체는 대가 없다. 처음에는 접시형이다가 평평해지며, 후에는 가장자리가 아래쪽으로 휘기도 한다. 직경 0.5∼2cm. 표면 자실층은 주홍색∼주홍색을 띤 오렌지색. 바깥 하면은 연한 색. 미세한 갈색털이 덮여 있다. |
포자 | 포자는 타원형. 표면에 거친 각형 주름이 있다. 17∼19×9∼11㎛. |
색상 | 주홍색∼주홍색을 띤 오렌지색 |
발생계절 | 가을~봄 |
발생형태 | 가을∼봄. 나지 사질토양이나 자갈토양에 군생. |
분포 | 한국, 일본, 유럽. |
식용여부 | 비식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://asociacionvallisoletanademicologia.com/wordpress/portfolio/melastiza-chateri/