주발버섯(요강주발버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza vesiculosa Bull.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 4∼8cm. 어릴 때는 요강모양, 후에 주발∼접시 모양. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽고 불규칙하게 찢어진다. 연한 황토갈색. 바깥 면은 황토색∼칙칙한 허연색. 요강주발버섯이라고도 함.
자실체 자실체는 직경 4∼8(10)cm의 소형∼중형으로 어릴 때는 서로 붙어 있기도 하고, 위가 찢어진 요강 모양, 점차 위쪽이 벌어지면서 주발모양 또는 접시 모양이 된다. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽어 있고, 불규칙하게 찢어진다. 때로는 여러 개체가 서로 융합되어 덩어리 모양이 되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 연한 황토갈색.
바깥 면은 평활, 황토색∼칙칙한 허연색. 비듬모양이 된다. 살은 부서지기 쉽다.
포자 포자는 타원형. 평활, 투명, 큰 방울이 들어있다. 18∼23×10∼13㎛.
색상 연한 황토갈색
발생계절 연중내내
발생형태 연중 내내. 말똥 등의 배설물 더미나 양송이 재배상 등에 단생 또는 군생
분포 한국, 일본, 유럽. 미국.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Blasenbecherling_Peziza_vesiculosa.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_vesiculosa