사진출처 : https://www.first-nature.com/fungi/peziza-micropus.php
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
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학명 | Peziza micropus Pers. |
과명 | 주발버섯과(Pezizaceae) |
속명 | 주발버섯속(Peziza) |
특징 | 폭 2∼5cm. 깊은 찻잔받침 모양∼불규칙한 모양. 밤갈색 ~적갈색. 여름~가을에 난다. 짧은 대가 있다 |
자실체 | 자실체의 지름은 2∼5cm로 어릴 때는 찻잔받침 모양에서 후에 불규칙하게 펴진다. 가장자리는 톱니형 또는 물결형이다. 자실층인 안쪽 면은 밋밋하고 밤갈색 또는 적갈색이다. 바깥 표면은 백색~연한 갈색이고 미세하게 분상이 있는데. 특히 가장자리 쪽에 많이 분포한다. 대는 짧고 살은 얇고 부서지기 쉽다. |
포자 | 포자는 타원형, 평활, 투명 14~15×7.5~9μm |
색상 | 밤갈색 ~적갈색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름~가을 썩은 고목(너도밤나무 등)에 단생 혹은 군생한다. 드물다 |
분포 | 한국, 유럽. |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : https://www.first-nature.com/fungi/peziza-micropus.php