숯가마주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza echinospora Peziza Karst.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 3∼8cm. 컵∼접시 모양. 자실층 면은 암갈색∼담갈색. 바깥 면은 갈색∼허연색, 심하게 쌀겨 모양. 불탄 자리나 숯검댕이 버려진 곳에 난다.
자실체 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 컵 모양 또는 접시 모양. 직경은 3∼8cm. 어릴 때는 가장자리가 안쪽으로 굽는다. 단생하거나 또는 여러 개가 함께 나는데 겹쳐 날 경우에는 융합되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 암갈색∼담갈색.
바깥 면은 밝은 갈색이거나 허연색이고 심하게 쌀겨모양이거나 비듬투성이 모양이다. 살은 부서지기 쉽고 갈색 끼를 띤다.
포자 포자는 타원형. 투명, 미세한 점상 사마귀가 덮여 있다. 방울은 없다. 14∼16(17)×7∼8㎛.
색상 암갈색∼담갈색
발생계절 봄~가을
발생형태 늦봄∼가을. 습기 많은 곳의 불탄 자리나 숯검댕이가 버려진 곳. 산생 또는 군생. 드물다.
분포 한국, 유럽, 북미.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : http://www.bioimages.org.uk/html/r151333.htm?1