사진출처 : http://www.bioimages.org.uk/html/r151333.htm?1
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
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학명 | Peziza echinospora Peziza Karst. |
과명 | 주발버섯과(Pezizaceae) |
속명 | 주발버섯속(Peziza) |
특징 | 폭 3∼8cm. 컵∼접시 모양. 자실층 면은 암갈색∼담갈색. 바깥 면은 갈색∼허연색, 심하게 쌀겨 모양. 불탄 자리나 숯검댕이 버려진 곳에 난다. |
자실체 | 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 컵 모양 또는 접시 모양. 직경은 3∼8cm. 어릴 때는 가장자리가 안쪽으로 굽는다. 단생하거나 또는 여러 개가 함께 나는데 겹쳐 날 경우에는 융합되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 암갈색∼담갈색. 바깥 면은 밝은 갈색이거나 허연색이고 심하게 쌀겨모양이거나 비듬투성이 모양이다. 살은 부서지기 쉽고 갈색 끼를 띤다. |
포자 | 포자는 타원형. 투명, 미세한 점상 사마귀가 덮여 있다. 방울은 없다. 14∼16(17)×7∼8㎛. |
색상 | 암갈색∼담갈색 |
발생계절 | 봄~가을 |
발생형태 | 늦봄∼가을. 습기 많은 곳의 불탄 자리나 숯검댕이가 버려진 곳. 산생 또는 군생. 드물다. |
분포 | 한국, 유럽, 북미. |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://www.bioimages.org.uk/html/r151333.htm?1