자주주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza badia Pers.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 3∼8cm. 주발∼접시 모양. 암 올리브갈색. 바깥 면은 적갈색, 쌀겨모양. 여름∼가을에 난다.
자실체 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 주발모양 또는 접시 모양이며, 불규칙하게 울퉁불퉁한 모습이 되기도 한다. 직경 3∼8cm 정도. 표면 자실층은 암 올리브갈색이고 평활하다. 바깥 면은 적갈색이고 쌀겨가 붙은 모양이며, 특히 가장자리 쪽이 심하다. 살은 부서지기 쉽고 얇으며, 적갈색.
포자 포자는 타원형. 각형 주름이 있어서 다소 굴곡이 있고, 투명, 2개의 방울, (15)17.5∼18.5×10∼11㎛.
색상 암 올리브갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 숲 부근의 뚝이 있는 길가. 나지 모래땅이나 양질사토 땅에 군생.
분포 한국, 일본, 유럽, 북미.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Peziza_spec._-_Lindsey_1.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_badia