사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_badia
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
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학명 | Peziza badia Pers. |
과명 | 주발버섯과(Pezizaceae) |
속명 | 주발버섯속(Peziza) |
특징 | 폭 3∼8cm. 주발∼접시 모양. 암 올리브갈색. 바깥 면은 적갈색, 쌀겨모양. 여름∼가을에 난다. |
자실체 | 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 주발모양 또는 접시 모양이며, 불규칙하게 울퉁불퉁한 모습이 되기도 한다. 직경 3∼8cm 정도. 표면 자실층은 암 올리브갈색이고 평활하다. 바깥 면은 적갈색이고 쌀겨가 붙은 모양이며, 특히 가장자리 쪽이 심하다. 살은 부서지기 쉽고 얇으며, 적갈색. |
포자 | 포자는 타원형. 각형 주름이 있어서 다소 굴곡이 있고, 투명, 2개의 방울, (15)17.5∼18.5×10∼11㎛. |
색상 | 암 올리브갈색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을. 숲 부근의 뚝이 있는 길가. 나지 모래땅이나 양질사토 땅에 군생. |
분포 | 한국, 일본, 유럽, 북미. |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_badia