사진출처 : http://grzybiarze.eu/forum/index.php?topic=2700.0
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
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학명 | Peziza arenaria Osbeck |
과명 | 주발버섯과(Pezizaceae) |
속명 | 주발버섯속(Peziza) |
특징 | 폭 2∼5cm. 컵 모양, 후에 접시 모양. 표면은 불규칙, 짙은 자색~자갈색, 바깥면은 밝은 황토색. 대는 없다. |
자실체 | 자실체의 2~5cm로 컵 모양, 후에 접시 모양으로 불규칙하게 펴진다. 오래되면 가장자리는 갈라진다. 자실층은 안쪽이며 밋밋하고 짙은 자색에서 자갈색으로 되며 바깥 표면은 미세한 비듬성이고 밝은 황토색이다. 대는 없다. 육질은 백자갈색이고 부서지기 쉽다. |
포자 | 포자는 타원형, 평활, 투명, 2방울 18~22×9~11㎛. |
색상 | 짙은 자색~자갈색 |
발생계절 | 봄 |
발생형태 | 봄. 숲속의 땅에 단생·군생하며 단생들이 융합하여 속생 형태를 이루기도 한다. |
분포 | 한국, 중국, 유럽. |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
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