모래주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza arenaria Osbeck
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 2∼5cm. 컵 모양, 후에 접시 모양. 표면은 불규칙, 짙은 자색~자갈색, 바깥면은 밝은 황토색. 대는 없다.
자실체 자실체의 2~5cm로 컵 모양, 후에 접시 모양으로 불규칙하게 펴진다. 오래되면 가장자리는 갈라진다. 자실층은 안쪽이며 밋밋하고 짙은 자색에서 자갈색으로 되며 바깥 표면은 미세한 비듬성이고 밝은 황토색이다.
대는 없다. 육질은 백자갈색이고 부서지기 쉽다.
포자 포자는 타원형, 평활, 투명, 2방울 18~22×9~11㎛.
색상 짙은 자색~자갈색
발생계절
발생형태 봄. 숲속의 땅에 단생·군생하며 단생들이 융합하여 속생 형태를 이루기도 한다.
분포 한국, 중국, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : http://grzybiarze.eu/forum/index.php?topic=2700.0