와인잔안장버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Helvella acetabulum (L.) Quél. > Paxina acetabulum (L.) Kuntze
과명 안장버섯과(Helvellaceae)
속명 안장버섯속(Helvella)
특징 갓은 컵모양, 폭 1.5∼6cm, 가장자리는 어릴 때 중앙쪽으로 굽어 있지만 후에 불규칙한 모양이 되고 때때로 찢어지기도 한다. 표면 자실층은 둔한 갈색.
자실체 갓은 컵모양, 폭 1.5∼6cm, 가장자리는 어릴 때 중앙쪽으로 굽어 있지만 후에 불규칙한 모양이 되고, 때때로 찢어지거나 또는 너덜너덜해 지기도 한다. 표면 자실층은 둔한 갈색, 다소 평활하다.
바깥면은 다소 평활하고, 연한 갈색 또는 허연색∼크림색. 살은 허연색, 얇고 깨지기 쉽다.
대는 높이 1∼4cm, 허연색, 깊게 고랑이 져 있고, 구멍 형태가 생기기도 한다.
포자 포자는 넓은 타원형, 큰 방울이 있다. 16∼19×11∼13㎛.
색상 둔한 갈색.
발생계절 겨울~봄
발생형태 늦겨울∼봄. 활엽수 임지, 특히 참나무류 숲의 토양에 난다.
분포 한국, 북미.
식용여부 독성
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

1280px-Helvella_acetabulum_47980.jpg

 

Helvella_acetabulum.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Helvella_acetabulum