사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Helvella_acetabulum
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
---|---|
학명 | Helvella acetabulum (L.) Quél. > Paxina acetabulum (L.) Kuntze |
과명 | 안장버섯과(Helvellaceae) |
속명 | 안장버섯속(Helvella) |
특징 | 갓은 컵모양, 폭 1.5∼6cm, 가장자리는 어릴 때 중앙쪽으로 굽어 있지만 후에 불규칙한 모양이 되고 때때로 찢어지기도 한다. 표면 자실층은 둔한 갈색. |
자실체 | 갓은 컵모양, 폭 1.5∼6cm, 가장자리는 어릴 때 중앙쪽으로 굽어 있지만 후에 불규칙한 모양이 되고, 때때로 찢어지거나 또는 너덜너덜해 지기도 한다. 표면 자실층은 둔한 갈색, 다소 평활하다. 바깥면은 다소 평활하고, 연한 갈색 또는 허연색∼크림색. 살은 허연색, 얇고 깨지기 쉽다. 대는 높이 1∼4cm, 허연색, 깊게 고랑이 져 있고, 구멍 형태가 생기기도 한다. |
포자 | 포자는 넓은 타원형, 큰 방울이 있다. 16∼19×11∼13㎛. |
색상 | 둔한 갈색. |
발생계절 | 겨울~봄 |
발생형태 | 늦겨울∼봄. 활엽수 임지, 특히 참나무류 숲의 토양에 난다. |
분포 | 한국, 북미. |
식용여부 | 독성 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Helvella_acetabulum