사진출처 : https://artsdatabanken.no/Pages/179881
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 마귀숟갈버섯강(Lichnomycetes) > 마귀숟갈버섯목(Lichinales) |
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학명 | Trichoglossum walteri (Berk.) Dur. |
과명 | 마귀숟갈버섯과(Geoglossaceae) |
속명 | 마귀숟갈버섯속(Trichoglossum) |
특징 | 흑색. 머리와 대에 극히 미세한 털이 비로드상으로 덮여 있는 특징이 있다. 형태는 다양한 편이다. 왈트마귀숟갈버섯이 식별 용이토록 개칭됨. |
자실체 | 자실체는 머리와 대로 구분되며 높이는 1.5∼4cm. 머리 부분은 폭 3∼4mm, 길이 7mm. 다소 둥글면서 납작한 모양 또는 곤봉상이다. 전체가 흑색∼흑갈색, 미세한 털이 비로드 모양(剛毛狀의 毛)인 특성이 있어서 구분이 된다. 머리 표면에 자실층이 형성된다. 대는 머리보다 가늘고 원주상 또는 납작한 모양이고, 폭 2mm 내외, 길이 1∼2cm. 미세한 털이 비로드 모양 밀생. |
포자 | 포자는 원주상 곤봉형. 갈색, 7개의 격막이 있다. 90∼97.5×5㎛. |
색상 | 흑색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름~가을. 임내 지상에 난다.임내 또는 정원의 나무 밑 음지의 지상에 군생. 흔히 이끼와 함께 난다. |
분포 | 한국, 일본, 유럽, 북미, 호주. |
식용여부 | 비식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
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