사진출처 : http://luirig.altervista.org/naturaitaliana/viewpics.php?title=Dacrymyces+capitatus
분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales) |
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학명 | Dacrymyces capitatus Schw. |
과명 | 붉은목이과(Dacrymycetaceae) |
속명 | 붉은목이속(Dacrymyces) |
특징 | 지름 0.5∼2mm 정도. 납작한 접시 모양. 극히 짧은 대가 있다. 연한 황색, 다소 투명, 표면은 평활. 연골질∼젤라틴 질. |
자실체 | 자실체는 납작한 접시 모양이고 지름 0.5∼1(2)mm 정도의 극소형이다. 목재 기물에 극히 짧은 대에 의해서 견고히 부착된다. 연한 황색, 다소 투명, 표면은 평활하다. 때로는 표면에 흰색의 미분상(微粉狀) 물질이 보이는 것도 있다. 연골질∼젤라틴 질이며 연약하다. |
포자 | 포자는 타원상 원주형. 약간 굽어있다. 평활, 투명, 3개의 격막이 있다. (8)10∼3×4∼4.5㎛. |
색상 | 연한 황색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을. 주로 활엽수 때로는 일부 침엽수의 부후재 표면에 군생. 드물다. |
분포 | 한국, 유럽, 북미. |
식용여부 | 비식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
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