노랑무당버섯아재비

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
학명 Russula perlactea Murr.
과명 무당버섯과(Russulaceae)
속명 무당버섯속(Russula)
특징 소형∼중형. 백색. 흰꽃무당버섯과 비슷해 보이지만, 매우 작은 크기와 중형 크기의 버섯이 섞여 나고, 습할 때 다소 점성이 있다.
자실체 갓은 3∼8cm의 소형∼중형. 어릴 때부터 바로 평평한 형이 되며, 중앙이 오목 들어간다. 표면은 평활, 백색, 중앙은 크림황색을 띤다. 습할 때는 다소 점성이 있으며, 광택이 있다. 살은 백색, 맛이 즉시 통증을 느낄 정도로 매운 맛이 있어서 주의가 필요하다.
주름살은 촘촘하며, 폭이 넓고, 백색. 날은 고르다.
대는 2.5∼8cm(굵기10∼15mm), 부서지기 쉽고, 백색.
포자 포자는 난형. 표면에 다수의 사마귀가 0.7∼1.3㎛ 정도의 높이로 돌출되고 대부분 개별적이지만 드물게 연결되는 것도 있다. 9∼10×7∼8.5㎛. 포자문 백색.
색상 백색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 혼효림에 난다.
분포 한국, 북미.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

695774.jpg

 

695775.jpg

 

사진출처 : http://mushroomobserver.org/name/show_name/25061